Стадия «Разработка концепции АС»


Стадия «Разработка концепции АС»

2.2. Стадия «Разработка концепции АС»

2.2.1. Целью выполнения работ на стадии является оценка возможности реализации требований пользователя, альтернативная разработка различных вариантов концепции АС и выбор оптимального варианта концепции, удовлетворяющей требованиям пользователя (заказчика).

2.2.2. Работы на стадии, как правило, проводят специализированные организации. Участие заказчика (пользователя) необходимо в работах по выбору окончательного варианта концепции АС.

2.2.3. Стадию рекомендуется проводить при создании особо сложных, интегрированных АС.

Стадия является обязательной для процесса создания АС, выполняемого на конкурсной основе.

2.2.4. Организации-заказчику (пользователю) рекомендуется заключать договора на работы этой стадии с несколькими специализированными организациями для определения наилучшего варианта концепции системы и соответствующего выбора организации, которая осуществит дальнейшее проектирование АС.

2.2.5. Если в документах предыдущей стадии достаточно данных для разработки концепции, то этап «Изучение объекта» рекомендуется не выполнять.

Научно-исследовательские работы рекомендуется проводить в случаях, когда отсутствуют конкретные результаты для реализации решения о создании АС, а имеющихся данных об объекте и автоматизируемой деятельности недостаточно для принятия решения о возможности реализации требований пользователя к создаваемой системе.

2.2.6. Результаты работ стадии представляют в виде отчета о научно-исследовательских работах (НИР). Требования к составу и содержанию основной части отчета приведены в приложении 1 к ГОСТ 7.32. Отчет рассматривают на научно-техническом совете (НТС) организации-исполнителя, затем представляют на экспертизу и утверждение заказчику системы.

2.2.7. При невозможности разработки варианта концепции АС, удовлетворяющего требованиям пользователя, организация-заказчик (пользователь) должна или изменить свои требования или организовать повторное проведение работ этой стадии.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.